新闻中心

    NEWS

  • 地址:河北省邢台市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

政采云用数字化赋能,助力政府采购支持绿色建材试点工作


时间:2021-05-26 10:17:08  来源:  作者:

5月21日,“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作座谈会”在湖州召开。活动当天,”湖州市政府采购支持绿色发展服务平台”正式上线,这是去年10月财政部、住建部启动政府采购支持绿色建材、促进建筑品质提升试点工作以来,全国首个在线服务数字化平台。

 

为发挥政府采购政策功能,加快推广绿色建筑和绿色建材应用,促进建筑品质提升和新型建筑工业化发展,财政部、住建部2020年10月联合发布《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,明确将南京、杭州、绍兴、湖州、青岛、佛山列为首批试点城市。财政部国库司司长王小龙,住房和城乡建设部标准定额司司长田国民,浙江省财政厅党组成员、总会计师倪学军,浙江省住房和城乡建设厅副厅长姚昭晖,湖州市人民政府常务副市长杨六顺出席活动并讲话,6个试点城市做交流发言。

湖州是全国首个绿色产品认证试点城市、国家绿色金融改革创新试验区,也是全国唯一获批绿色建筑和绿色金融协同联动发展试点城市。湖州市财政局按照试点融合推进的思路,统筹推进相关工作,依托政采云平台搭建了“湖州市政府采购支持绿色发展服务平台”。该平台设立了”绿色建材、绿色产品、绿色金融“三大板块,利用数字化平台为用户展示湖州市政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点项目、模范企业名录、绿色产品、绿色建筑标杆示范项目等信息,同时,还实现了交易功能打通,支持用户通过政采云“绿色产品馆”进行线上交易操作,可实现批量集采、绿色认证、绿色金融一站式服务。

 

“湖州市政府采购支持绿色发展服务平台”有三大特色功能:

(一)数字化绿色建材标准、公式化辅助专家审查

将绿色建筑与绿色建材政府采购基本要求涉及到的绿色建材标准进行提取,实现相关标准数字化。目前,政采云绿色建材馆运营团队已根据《绿色建筑和绿色建材政府采购基本要求》数字化分解绿色属性指标277项、品质属性指标322项,整理绿色建材相关标准46份。建材品牌商在平台发布商品时,须填写相关产品的绿色性能要求指标,提交后系统自动进行绿色性能要求符合性审查校验,校验不通过则予以弹窗提示哪些绿色性能指标未达标,校验通过后进入人工审核流程,提高绿色建材审查的准确性与时效性,减轻人工审查成本与压力。在后续专家复核环节,平台页面会主动展示绿色性能要求符合性参考标准,作为审核参考依据,提高专家复核的准确性与便利性。

(二)在线检测委托、受理,检测报告比对人工智能化

建材品牌商可通过平台在线委托检测发布商品,化繁为简,节约成本。检测机构在线受理委托并生成检测订单,支持供应商线上缴费;商品检测报告生成后直接提交至后台,支持供应商在线获取并随时导出,检测报告经平台绿色标准符合性公式计算比对合格后自动进入专家复审环节,有效提升商品检测、发布效率。

(三)高效、便捷的协议入围和批量集采组织,全程不见面开评标


集采机构可以在线创建批量集采项目,采购单位根据采购需求报送采购计划,实现需求收集自动化,降低采购人力成本,增强采购规范性。同时,通过批量集中采购,整合各工程项目的采购需求,有效发挥规模采购优势,获取更优惠报价,解决了分散采购成本高,商品价格不够优惠的问题。此外,平台还接入了政采云“不见面开评标”系统,支持在线申请采购计划,完成委托立项、招标、投标、开标、评标、合同签订等各个环节,实现全流程电子化“一次不跑、片纸不交”,降低供应商投标成本和行政管理成本。

目前,湖州市财政局已初步完成《政府投资项目绿色建材集中采购管理办法》、《绿色建材馆供应商管理细则》的编制,政采云绿色建材馆运营团队已完成《绿色建材馆用户操作手册》编写工作。下一步,湖州财政将加快推进和监督相关方案实施,推动各项改革任务全面落地。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:河北省邢台市
Copyright © www.aabbgg66.net 版权所有 冀ICP备11111111号