新闻中心

    NEWS

  • 地址:河北省邢台市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

非金属建材行业周报:水泥供给收缩下有望淡季不淡 持续推荐帝欧家居、鲁阳节能


时间:2018-05-21 12:59:18  来源:  作者:

投资要点
本周投资策略:
水泥:旺季交出亮丽答卷,供给收缩下有望淡季不淡
本周受阴雨天气影响,南方地区需求阶段性略有减弱,但整体发货量仍维持高位,且得益于前期良好的基础,水泥平均库位仍维持偏低水平,华东地区(江浙沪皖赣闽)平均在45%以下。此外,最高规格的全国生态环境保护大会也于本周召开,会上强调坚决打好污染防治攻坚战,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,我们认为环保政策的严格化和持续性将进一步约束行业供给释放,推动行业产能的收缩。今年需求和价格回落时点均较往年延迟,尽管后续水泥市场将步入淡季,但考虑到今年多地错峰停窑已经出台且较去年进一步优化,价格出现大幅下滑的可能性小,淡季市场可以继续乐观看待。

交易方面,1 季度机构普遍降低周期股仓位,有利于5 月行情向上,而且6 月MSCI 提供增量资金,目前港股海螺水泥溢价10%,A 股有望迎来提前修复。

继续推荐华东的海螺水泥、万年青、华新水泥。

消费建材:油价上涨带来短期成本端扰动,中长期仍聚焦企业核心竞争力
上周布油突破80 美元大关,创三年半新高,沥青等石化系产品价格亦持续表现强势,其中沥青现货价格年初至今涨幅达到13%。原油价格大涨的传导短期将对防水材料、塑料管道等品类的成本端形成扰动,但因采购、备货等环节的存在,时点将有所延后,波幅趋于平滑,此外企业的转嫁能力与生产优化也将进一步缓解其不利影响。因此我们认为短期企业的盈利端或受一定影响,但中长期原材料因素将被熨平,仍应聚焦于企业的核心竞争力,工程、零售市场的龙头企业可继续看好。

今年我们的看法是工程市场会优于零售市场,工程市场会受益于下游地产集中度的提升仍然保持较快增长,从1-4 月的百强地产销售数据来看龙头地产的集中度仍在提升,而零售市场不仅会直接受到地产调控影响还会受到整装公司等新兴渠道崛起影响,使得企业实现持续增长的难度更大,在投资上也需要更加小心谨慎,零售市场里面三四线甚至农村市场的增长会相对更好。

我们继续重点推荐工程市场的细分行业龙头帝欧家居、东方雨虹,可关注友邦吊顶、蒙娜丽莎、三棵树、大亚圣象、亚士创能等,此外零售市场里重点看好伟星新材(渠道下沉力度大、受益于消费升级、新品类扩张)。

其他:
建议关注鲁阳节能,陶纤业务享受需求、格局双重改善,岩棉业务带来3-5 年成长性,公司一季度业绩大增,符合我们前期判断,预计今年净利润3.0 亿,对应50%增长,5 月18 日收盘价对应估值仅19 倍。
 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:河北省邢台市
Copyright © www.63369369.com官网 版权所有 冀ICP备11111111号