新闻中心

    NEWS

  • 地址:河北省邢台市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

数字化改革破解化工建材产业困局


时间:2021-08-14 09:55:41  来源:  作者:

当数字化场景与产业经济深度融合,会擦出怎样的火花?

如今在沈阳,产业经济领域正在发生广泛而深刻的系统性变革。“化工建材产业,虽然对于地方经济有贡献,但背后却有安全和环保的隐忧。其本身的生产工艺加上管理问题,亟待通过转型升级寻找到一条更为科学的发展路径。”沈阳市工信局相关负责人指出,目前该行业困局正在被数字化改革破解。

辽宁顺风新材料科技有限公司(以下简称“顺风新材料”)是一家从事化工新材料研发生产和技术服务的科技创新型企业,这家企业通过数字赋能探索出绿色智能制造和共享服务模式,成功打造化工建材产业的数字化应用场景。经过两年建设,“顺风新材料”在新民市投资1亿元建设的智能工厂,今年全面达产。通过应用数字化技术,“顺风新材料”将产品研发、生产制造、技术服务等过程中存在的信息孤岛全部打通,不仅降低了人力成本,而且实现产能翻倍,达到20万吨。

“有了这套系统,每个环节的工作人员可以提前把握生产流、物流等信息。比如说,采购人员可以提前获知采购信息,物流人员及时准备物流车。从下订单,到最终的产品出货交到客户手里,所有的环节都可在线上进行追溯。”“顺风新材料”副总经理王杨松告诉记者。

经过多年积累,“顺风新材料”已经掌握了10000多个产品配方和生产技术,针对化工建材行业制造企业分散、技术落后、集中度不高等问题,企业在智能工厂的基础上,探索出“共享制造”新模式,在产业链上游与国内外近千个品牌合作,共同完成产品体系设计,在产业链下游共享自身的信息技术、人才服务等制造资源,为近万家客户提供定制化产品。

(下转4版)  (上接1版,数字化改革破解化工建材产业困局)

王杨松介绍说,目前,企业智能工厂把手中所有的资源都集中在一个平台上,通过前期原材料的筛选,以及产品配方的定制,从而保证企业“智能制造”产品的品质。

目前,该公司的年产值已在10亿元以上,并且还牵头成立了高性能环保涂层材料研发及应用产学研联盟,拥有的40多项水性涂层材料关键技术已经实现科技成果转化20项。与此同时,该公司还与沈阳化工大学共建先进涂层材料产业学院,定向培养涂层材料产业技术人才。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:河北省邢台市
Copyright © www.hn238.com官网 版权所有 冀ICP备11111111号